Posted on

Контекстный таргетинг сейчас, несомненно, актуален. Выйдя из программного ввода-вывода, я почувствовал, что каждая компания, восхвалявшая PII и таргетинг на людей, внезапно была «разработана с нуля с учетом контекста». В конце концов, если история служит уроком, растущая популярность рекламной концепции означает, что каждый в отрасли собирается присвоить себе этот термин.

Мы уже видели, как эта семантика прокатилась по городу раньше. Пожалуй, в первую очередь это касается нативной рекламы — области, где беспорядочная терминология и путаница привели к значительному размыванию самой возможности. 

С контекстным таргетингом на карту поставлено еще больше. Вот почему мы не должны сбиваться с толку из-за того, что вот-вот начнется разболтание «контекстуального». 

Остерегайтесь мутных вод

Текущие нормативные изменения приводят к широкому отходу от таргетинга на аудиторию. Как отмечают многие отраслевые эксперты, в последние годы маятник в цифровой рекламе слишком сильно качнулся в пользу данных об аудитории и сторонних данных. Теперь — в соответствии с такими законами, как GDPR и CCPA — он возвращается к контекстуальной в качестве основной альтернативы. Этот внезапный сдвиг создаст мощный стимул для всех сторон экосистемы рекламных технологий, чтобы ребрендинг их продуктов был «контекстным». 

Гонка за рыночными решениями под знаменем контекстного таргетинга может замутить воду вокруг реального развития контекстного таргетинга. Подобно тому, как мы видели, что произошло с термином «напрямую к потребителю (DTC)», эта тенденция к контекстуальной будет вырвана из своих первоначальных намерений и применима ко всему, что компании хотят позиционировать как инновационные. 

В конечном итоге будет сложно отличить, что нового, а что только что изменилось. Будет еще труднее понять, что такое чисто контекстный таргетинг, а что просто дополнительный слой поверх подхода, зависящего от аудитории. В конце концов, большая часть финансирования рекламных технологий в последние годы была направлена на таргетинг на аудиторию. 

Мы были здесь раньше

Не так давно нативная реклама прошла подобный этап развития. По мере того как осознание опасности баннерной слепоты росло, стала очевидной сила встроенного рекламного контента, который выглядел и вел себя так же, как редакционный контент, и мы назвали его «нативной рекламой». Мы сделали это, чтобы обозначить уникальное улучшение пользовательского опыта, связанного с спонсируемым контентом, который действительно был естественным для данного сайта. 

К сожалению, огромные круги сообщества специалистов по рекламе поддержали эту идею, и многие сделали это, переделав те же коробки, которые они уже продавали, как единицы «нативной рекламы». Таким образом, термин «нативная реклама», который первоначально использовался для описания высокоэффективного контент-маркетинга, был разбавлен наплывом имитаций.

Почему мы должны защищать целостность

Давайте проясним: контекстный таргетинг, как его сейчас описывают в отрасли,  действительно  многообещающ. Это обеспечит постоянный резонанс для маркетологов, которые теперь ограничены с точки зрения того, как и когда они могут использовать различные типы сторонних данных. 

Но завтрашние возможности контекстного таргетинга — это не вчерашние возможности контекстного таргетинга, и определение текущего рыночного сдвига в терминах «то, что было старым, снова стало новым», делает это движение медвежьей услугой. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *